Cara Membuat Kecap



Kecap adalah bumbu dapur atau penyedap makanan yang berupa cairan berwarna hitam yang rasanya manis atau asin. Bahan dasar pembuatan kecap umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam. Namun ada pula kecap yang dibuat dari bahan dasar air kelapa yang umumnya berasa asin. Kecap manis biasanya kental dan terbuat dari kedelai, sementara kecap asin lebih cair dan terbuat dari kedelai dengan komposisi garam yang lebih banyak, atau bahkan ikan laut.

Berikut ini saya akan jelaskan cara membuat kecap dadakan atau bahasa kerennya kilat.

Bahan
  • kedelai hitam   2kg
  • gula aren         5kg
  • garam             2,5kg
  • air bersih        secukupnya
Bumbunya
  1. bawang merah     4 ons
  2. bawang putih      5 ons
  3. batang serai        3 batang
  4. wijen hitam        2 kg
Cara membuatnya
  1. kacang kedelai di gongsong sampai setengah hangus.
  2. tumbuk dengan gula aren, garam dan bumbunya.
  3. setelah itu saring dengan ayak beras, setelah halus rebus dengan air secukupnya.
  4. ingin kecap menjadi kental atau tidak tergantung selera kita.
  5. setelah mendidih da sesuai dengan selera kita saring dengan kain halus.
selamat mencoba :)

Comments